10月中旬から11月の初旬ころまで、丹波には黒枝豆を求めて連日、多くの方がお越しになっています。
丹波の黒枝豆は、時期と共に見た目も味わい変わっていき、終盤の10月下旬ころからは、サヤが茶色くなり黒い斑点がでて、甘味と旨味が濃厚でリッチな味わいとなります。枝豆の時期が過ぎると、今度は、乾燥させておせち料理でもおなじみの黒豆として販売されます。
さて、11月の口福レシピは、「目玉焼きのしょう油煮」です。ふだんの目玉焼きにひと手間くわせて、和食にあう一品に格上げできるメニューです。
ほんのすこし半熟気味にして、目玉焼き丼として食しても、お弁当の白ご飯の上にのせても美味しそうです。
ぜひ、お試しください。