ゴールデンウィークの頃から、丹波の景色は一変します。
あちこちで田植えが始まり田んぼに水が入ると、早朝や夕暮れどきは、水面に山々が写り込んで幻想的な景色が広がります。また夜は、カエルの鳴き声がこだまして、季節の巡りを感じるひとときです。
さて、5月の口福レシピは、ブリトー風たまご焼きです。
ブリートとは、小麦粉で作られた大きめのトルティーヤ(薄焼きパン)で肉・煮豆・米・チーズ・サルサなどの具材を春巻きのように包んだメキシコ料理のことです。今回は、薄焼き卵で具材を巻いて、ブリトー風にアレンジした卵焼きです。
切り口が華やかになり、お弁当などにもおすすめです。ぜひ、お試しください。